Перекусы при правильном питании

31 января 2021

Перекусы в течение дня – часть программы правильного, здорового питания. Для приверженцев правильного питания важными являются вопросы:

  • надо ли делать перекусы;
  • когда делать перекусы;
  • что есть на перекусах.

Зачем нужны перекусы

  1. Задача правильного перекуса — утолить легкий голод только полезными для здоровья продуктами.
  2. Перекусы снижают или уменьшают риск переедания во время приема основной пищи.
  3. Не возникает желание съесть за столом больше, чем необходимо организму для полного насыщения.

Каким должен быть перекус:

  • малокалорийным, не более 100-150 ккал;
  • легким в исполнении, без мудреных кулинарных приемов;
  • приготовленным из натуральных и свежих продуктов;
  • удобным для переноски.
Калькулятор подсчёта нормы калорий
Выберите пол:
Продолжить

Что такое правильный перекус

Дробное питание — один из основных принципов правильного питания. Если питаться несколько раз в день и чередовать основную еду с перекусами, то человек не голодает. Организм не экономит получаемую энергию, откладывая запасы жира.

Когда делать перекусы

Перекусы устраивают дважды в день. Или тогда, когда только возникла мысль о том, что хорошо бы чего-нибудь поесть.
При большой загруженности и занятости, вы можете забыть перекусить. Чтобы этого не произошло, поставьте на своем мобильном телефоне таймер или напоминание.

Второй завтрак — первый перекус

С самого утра лучше всего поесть кашу – гречневую, овсяную или рисовую. Главное условие – сварить ее на воде. Можно с добавлением фруктов. Каша поставляет организму энергию на длительное время.

В этом случае для первого перекуса подойдут фрукты. Выбирайте свежие и сладкие. Хотя и тут есть исключения — не увлекайтесь калорийными бананами или виноградом.

Соблюдайте норму: фрукт должен быть один, или одна горсть нарезанных, но не более трех горстей.

  • Если для перекуса вы выбрали сухофрукты, то знайте, что калорийность фрукта одинакова и в сухом, и в свежем виде. Перед едой сухофрукты на несколько минут залейте кипятком. Они увеличатся в своей массе и станут мягкими.
  • Если первый завтрак состоит только из чая или кофе, то на втором завтраке съешьте кашу или вареное яйцо, омлет или сырники.

Полдник — второй перекус

Обычно полдник устраивают незадолго до ужина. Тем, кто приходит домой слишком поздно, можно посоветовать устраивать перекус непосредственно на рабочем месте. Тогда вечером, за ужином, чувство голода не заставит переедать.

Для полдника выбирайте творог или кефир, простоквашу или ряженку, йогурт.

Важное примечание — кисломолочные продукты лучше употреблять как сухую пищу, ложкой. Ешьте медленно, не отвлекаясь, сосредоточьтесь на еде. Это позволит прочувствовать наступление насыщения.

Перекусы на лету

Если возникает подобная ситуация — не покупайте для перекуса фастфуд. Эти продукты наносят только вред здоровью. Выберите орехи или злаки, питьевой йогурт, батончики с хлопьями или отрубями.

Приготовьте правильный бутерброд: кусочек отварного нежирного мяса завернуть в лист салата, а затем в лаваш.

Перекусы при заболеваниях

Людям с болезнями пищеварительной системы делать перекусы жизненно необходимо. Дробное питание позволяет понизить нагрузку на отдельные органы, и человек ощущает себя более здоровым.

Для любого человека правильное питание – это здоровье, подтянутая фигура, чистая кожа, блестящие волосы, и замечательное настроение.
Потому что сытый человек – добрый человек!

close
Перекусы при правильном питании

Введите свой e-mail, чтобы получать новые статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментировать
0