Чеснок – неотъемлемая часть любой кухни, но также и один из лучших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Десятки биологически активных веществ, включая витамины, минералы, ферменты и фитохимические вещества, отвечают за целебные свойства чеснока. Благодаря уникальному содержанию фитохимического аллицина чеснок обладает противовирусным и антибактериальным действием.
Древнеримский писатель Плиний описывал чеснок как средство от десятков недугов. Современная наука также подтверждает исключительную силу этой «банальной» пищи в метаанализе, опубликованном в прошлом году в журнале Nutrition Research Reviews.
Целебные свойства чеснока для организма
Анализ 29 исследований, проведенных за последние двадцать лет, показал, что потребление чеснока значительно снижает общий холестерин и триглицериды.
В дополнение к хорошо известным антибактериальным и противовирусным эффектам чеснок также содержит соединения серы, которые помогают детоксикации.
Чеснок против рака
Журнал Critical Reviews in Food Science and Nutrition недавно опубликовал обзорную статью об антиканцерогенных эффектах этого растения. В этой статье говорится, о том что эпидемиологические, а также лабораторные исследования показывают, что употребление чеснока снижает заболеваемость раком желудка, толстой кишки, груди и шейки матки.
Черный чеснок
Вслед за этим на европейском рынке появилась новинка – экстракт черного чеснока, который по своим свойствам заслуживает того, чтобы относиться к нему как к функциональному продукту питания, и одинаково хорош как БАД, так и как жидкий экстракт, который можно добавлять в различные блюда в качестве приправы.
В отличие от белого чеснока, черный чеснок имеет сладкий мягкий вкус и полностью нейтральный мягкий запах.