Если каждое утро вы чувствуете упадок сил и апатию, пора менять рацион питания! Диетологи назвали 5 продуктов, которые зарядят энергией на весь день. Включите их в ежедневный рацион и усталость пройдет мимо!
Натуральный кофе
Кофе с давних времен — эликсир бодрости. В нем содержится кофеин, который активизирует работу центральной нервной системы, воздействуя на кору головного мозга.
Вместе с чашкой кофе человек получает учащенное сердцебиение и дыхание, ускоренный обмен веществ, повышенный тонус. Но даже не этим он хорош. Продукт блокирует в организме выработку аденозина — вещества, вызывающего сонливость и апатию.
Правда, его действие кратковременное, а постоянное подавление аденозина чревато бессонницей и тахикардией.
Апельсины
Сладкие апельсины содержат сложные углеводы, которые помогают организму быстрее проснуться. Стакан свежего апельсинового сока взбодрит и придаст жизненных сил.
Вместе с ним вы получите целый спектр нужных элементов: витамин С, калий, аскорбиновая и фолиевая кислота. Апельсины применяют для борьбы с авитаминозом, нервозности и депрессии.
Они выводят из организма токсины, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит и улучшают пищеварение. А помимо этого, апельсины обладают свежим вкусом и неповторимым ароматом.
Яйца
Классический омлет с молоком на завтрак обеспечит бодрое начало дня! В яйцах содержится аминокислота лейцин — незаменимое вещество. Оно способствует быстрому расщеплению жиров, ускоряет циркуляцию крови, участвует в восстановлении мышц.
В куриных желтках содержится холин — вещество, которое влияет на выработку инсулина в организме и улучшает метаболизм. Кроме того, в яйцах много витаминов группы В, которые активизируют переработку пищи, тем самым насыщая организм энергией.
Они помогают эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками, быстрее восстанавливая организм.
Орехи
Наибольшую ценность представляют фундук и миндаль. Их многие называют “аккумуляторами энергии”. Фундук нейтрализует в организме “лишний” холестерин, а также содержит витамин биотин. Он ускоряет выработку энергии в организме.
Второй вид орехов, миндаль, также нужно включить в завтрак. В нем много магния и витамина В2 — веществ, которые налаживают сбалансированную работу внутренних органов.
Предпочтение отдайте свежим орехам: жареный продукт может спровоцировать отеки и замедлит обмен веществ.
Зеленые листовые овощи
Брокколи, шпинат, базилик и латук — отличные источники железа и калия. Они принимают активное участие в энергетическом обмене организма, но при этом обладают минимум калорий.
Зеленые овощи содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Их регулярное употребление нормализует пищеварение и работу эндокринной системы и защищает от анемии.
Очень полезны для здоровья петрушка и сельдерей. Они снимают отечность, нормализуют артериальное давление. В рационе профессиональных спортсменов листовые овощи стоят на первом месте!
Продуктов, которые заряжают человека энергией, намного больше пяти. Но именно кофе, апельсины, яйца, орехи и зеленые овощи считаются основными. Особенно важно их употреблять в пищу в осенне-весенний период, когда на улице мало солнца и организм еще не пришел в себя после холодной зимы.