Еда способна продлить жизнь, и это не преувеличение. Но если в вашем рационе много сахара, промышленных жиров, соли, мяса и обработанных злаков – вы себе по-настоящему вредите.
Список продуктов для здорового питания:
- Фасоль.
- Зелёный чай.
- Гранат.
- Брокколи.
- Черника.
- Яйца.
- Кефир.
- Дикий лосось.
- Яблоко.
- Орехи.
- Кокосовое масло.
- Авокадо.
- Кофе.
- Манго.
Фасоль
- Богатые антиоксидантами, белком и клетчаткой, бобы помогают снизить риск диабета, болезней сердца и даже ожирения.
- Они также очищают организм от токсинов, холестерина и эстрогенов.
Желательно использовать сушеную органическую фасоль, которую перед приготовлением необходимо вымачивать в воде несколько часов.
Зеленый чай
- Он богат антиоксидантными полифенолами, особенно EGCG (научное название – галлат эпигаллокатехина).
- Согласно исследованиям, именно поэтому регулярное употребление зеленого чая позволяет значительно снизить риск развития рака кишечника, желудка, молочной железы, легких и простаты.
Особенно приятно, что освежающий напиток можно пить и холодным – от этого его полезные свойства никак не меняются.
Гранат
- Гранат находится на первых позициях во многих списках здорового питания, и тому есть причины. Кисло-сладкие семена этого фрукта богаты антиоксидантами, а также важными аминокислотами и минералами, повышающими иммунитет, такими как цинк и медь.
Рекомендуется употреблять только 100-процентный гранатовый сок без добавления сахара.
Брокколи
- Капуста брокколи полна сульфорафана, вещества, которое защищает от возникновения опухолей и останавливает рост некоторых из них.
- Одна порция этого овоща в день снижает риск сердечного приступа более чем на 20 процентов.
Варите брокколи не очень долго, пока она не станет ярко-зеленой. Если вы переварите ее, капуста приобретет горький вкус.
Черника
- Из всех видов ягод черника содержит самую высокую дозу антоциана, мощного антиоксиданта, который придает ей синий цвет.
- Употребление всего одной чашки (около 200 г) черники в неделю значительно снижает риск развития диабета.
Чтобы сделать необходимый запас ягод, лучше купить их свежими в разгар сезона и заморозить.
Яйца
- Яйца полезны для мозга. Если вы едите их на завтрак, организм начинает вырабатывать дофамин, норадреналин и адреналин, которые влияют на повышенную бдительность и внимание, энергию и настроение.
- Кроме того, яйца богаты витамином В: он необходим для правильного функционирования клеток.
Кефир
- Как и йогурт, кефир содержит много белка и кальция, способствует выработке полезных бактерий и снижает уровень лактозы. Это помогает избавиться от лишних килограммов. При покупке продукта убедитесь, что при производстве в него не добавили сахар.
Дикий лосось
- Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые влияют на настроение, улучшают функциональность клеток и уменьшают морщины.
- 100-граммовая порция удовлетворяет ежедневные потребности организма в витамине D, что жизненно важно для здоровья костей и профилактики рака.
Искусственно выращенный лосось часто содержит вредные пестициды, поэтому ищите в продаже дикую рыбу.
Яблоки
- Эти плоды богаты растворимой клетчаткой, снижающей уровень холестерина, а также антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают при различного рода воспалениях.
- Согласно исследованиям, если съедать яблоко за 15 минут до еды, это снижает усвоение калорий во время приема пищи на 15 процентов.
Орехи
- В миндале, грецких орехах и фисташках не так много калорий, как кажется. Особенно важно их употреблять пожилым людям, которым нужны витамин Е и омега-3 кислоты, предотвращающие уменьшение мозга (оказывается, этот процесс с возрастом начинается у любого человека).
Кокосовое масло
- Не нужно опасаться всех жиров подряд, надо остерегаться лишь тех, которые считаются плохими.
- Кокосовое масло – здоровый источник полезных жиров, помогающих в обмене веществ.
Выбирайте в магазине наименее обработанные виды кокосового масла.
Авокадо
- Уникальное сочетание жиров и клетчатки в этом маслянистом плоде великолепно насыщает.
- Всего одна половинка авокадо увеличивает производство в организме лептина, гормона, который дарит ощущение сытости.
Добавьте авокадо в салат (к примеру, со шпинатом и морковью) – таким образом антиоксиданты из овощей лучше усвоятся.
Кофе
- Кофе – самый богатый источник антиоксидантов, который существует на планете.
- Он также снижает риск возникновения агрессивных опухолей молочной железы и печени.
- Кофеин, содержащийся в кофе, значительно ускоряет обмен веществ.
Манго
- Манго славится высоким содержанием витаминов А и Е, а также снижает уровень триглицеридов.
- Рекомендуется чаще пить свежевыжатый сок манго, а еще мякоть спелого плода можно использовать в качестве гарнира к курице, свинине или рыбе.
Калькулятор ежедневной нормы потребления воды.