Продукты для здорового питания

Еда способна продлить жизнь, и это не преувеличение. Но если в вашем рационе много сахара, промышленных жиров, соли, мяса и обработанных злаков – вы себе по-настоящему вредите.

Список продуктов для здорового питания:

  1. Фасоль.
  2. Зелёный чай.
  3. Гранат.
  4. Брокколи.
  5. Черника.
  6. Яйца.
  7. Кефир.
  8. Дикий лосось.
  9. Яблоко.
  10. Орехи.
  11. Кокосовое масло.
  12. Авокадо.
  13. Кофе.
  14. Манго.

Фасоль

  • Богатые антиоксидантами, белком и клетчаткой, бобы помогают снизить риск диабета, болезней сердца и даже ожирения.
  • Они также очищают организм от токсинов, холестерина и эстрогенов.

Желательно использовать сушеную органическую фасоль, которую перед приготовлением необходимо вымачивать в воде несколько часов.

Зеленый чай

  • Он богат антиоксидантными полифенолами, особенно EGCG (научное название – галлат эпигаллокатехина).
  • Согласно исследованиям, именно поэтому регулярное употребление зеленого чая позволяет значительно снизить риск развития рака кишечника, желудка, молочной железы, легких и простаты.

Особенно приятно, что освежающий напиток можно пить и холодным – от этого его полезные свойства никак не меняются.

Гранат

  • Гранат находится на первых позициях во многих списках здорового питания, и тому есть причины. Кисло-сладкие семена этого фрукта богаты антиоксидантами, а также важными аминокислотами и минералами, повышающими иммунитет, такими как цинк и медь.

Рекомендуется употреблять только 100-процентный гранатовый сок без добавления сахара.

Брокколи

  • Капуста брокколи полна сульфорафана, вещества, которое защищает от возникновения опухолей и останавливает рост некоторых из них.
  • Одна порция этого овоща в день снижает риск сердечного приступа более чем на 20 процентов.

Варите брокколи не очень долго, пока она не станет ярко-зеленой. Если вы переварите ее, капуста приобретет горький вкус.

Черника

  • Из всех видов ягод черника содержит самую высокую дозу антоциана, мощного антиоксиданта, который придает ей синий цвет.
  • Употребление всего одной чашки (около 200 г) черники в неделю значительно снижает риск развития диабета.

Чтобы сделать необходимый запас ягод, лучше купить их свежими в разгар сезона и заморозить.

Яйца

  • Яйца полезны для мозга. Если вы едите их на завтрак, организм начинает вырабатывать дофамин, норадреналин и адреналин, которые влияют на повышенную бдительность и внимание, энергию и настроение.
  • Кроме того, яйца богаты витамином В: он необходим для правильного функционирования клеток.

Кефир

  • Как и йогурт, кефир содержит много белка и кальция, способствует выработке полезных бактерий и снижает уровень лактозы. Это помогает избавиться от лишних килограммов. При покупке продукта убедитесь, что при производстве в него не добавили сахар.

Дикий лосось

  • Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые влияют на настроение, улучшают функциональность клеток и уменьшают морщины.
  • 100-граммовая порция удовлетворяет ежедневные потребности организма в витамине D, что жизненно важно для здоровья костей и профилактики рака.

Искусственно выращенный лосось часто содержит вредные пестициды, поэтому ищите в продаже дикую рыбу.

Яблоки

  • Эти плоды богаты растворимой клетчаткой, снижающей уровень холестерина, а также антиоксидантами и фитонутриентами, которые помогают при различного рода воспалениях.
  • Согласно исследованиям, если съедать яблоко за 15 минут до еды, это снижает усвоение калорий во время приема пищи на 15 процентов.
Калькулятор подсчёта нормы калорий
Выберите пол:
Продолжить

Орехи

  • В миндале, грецких орехах и фисташках не так много калорий, как кажется. Особенно важно их употреблять пожилым людям, которым нужны витамин Е и омега-3 кислоты, предотвращающие уменьшение мозга (оказывается, этот процесс с возрастом начинается у любого человека).

Кокосовое масло

  • Не нужно опасаться всех жиров подряд, надо остерегаться лишь тех, которые считаются плохими.
  • Кокосовое масло – здоровый источник полезных жиров, помогающих в обмене веществ.

Выбирайте в магазине наименее обработанные виды кокосового масла.

Авокадо

  • Уникальное сочетание жиров и клетчатки в этом маслянистом плоде великолепно насыщает.
  • Всего одна половинка авокадо увеличивает производство в организме лептина, гормона, который дарит ощущение сытости.

Добавьте авокадо в салат (к примеру, со шпинатом и морковью) – таким образом антиоксиданты из овощей лучше усвоятся.

Кофе

  • Кофе – самый богатый источник антиоксидантов, который существует на планете.
  • Он также снижает риск возникновения агрессивных опухолей молочной железы и печени.
  • Кофеин, содержащийся в кофе, значительно ускоряет обмен веществ.

Манго

  • Манго славится высоким содержанием витаминов А и Е, а также снижает уровень триглицеридов.
  • Рекомендуется чаще пить свежевыжатый сок манго, а еще мякоть спелого плода можно использовать в качестве гарнира к курице, свинине или рыбе.

Калькулятор ежедневной нормы потребления воды.

Вес
Миллилитров
Унций
Стаканов
close
Продукты для здорового питания
Введите e-mail, чтобы получать новые статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Оцените статью
Сайт о правильном питании, здоровом образе жизни, укреплении иммунитета и про здоровый сон
Добавить комментарий