В каких продуктах много витаминов

06 марта 2021

Витамины и минеральные элементы – главные помощники человека. Они поступают в наш организм вместе с пищей, а после переработки пищеварительной системой вместе с током крови отправляются по месту назначения, то есть к тканям главных органов.

Значение этих компонентов для здоровья трудно переоценить. Ведь не случайно витамины произошли от слова «vita», что в переводе с латыни означает – жизнь. Недостаток витаминов или микроэлементов оборачивается самыми неприятными последствиями для здоровья.

Поэтому, составляя повседневный рацион, нельзя забывать включать в него продукты, содержащие эти полезные вещества. Но сначала разберемся, какую роль они играют.

Зачем нужны минералы и витамины

Как витамины, так и микроэлементы имеют натуральную природу происхождения. Буквально выражаясь, сама природа дарит нам эти жизненно важные добавки.

Если они поступают регулярно в организм в требуемом количестве, мы чувствуем себя хорошо. Но любой дисбаланс моментально отражается на самочувствии.

Такая взаимосвязь объясняется тем, что витамины совместно с микроэлементами выполняют следующие функции:

  1. Принимают участие в обменных процессах.
  2. Укрепляют иммунную систему.
  3. Регулируют процессы кроветворения.
  4. Участвуют в процессах синтеза.
  5. Нормализуют гормональный фон.
  6. Активизируют мозговую деятельность.
  7. Укрепляют костные ткани и сосуды.
  8. Контролируют клеточные процессы.

Можно еще долго перечислять заслуги витаминов и микроэлементов. Например, именно от них зависит женская красота и продолжительность жизни. Любой дисбаланс нарушает стройный ритм работы организма.

В качестве наглядного примера подобной дисгармонии можно привести проблему лишнего веса или склонность к аллергическим проявлениям и респираторным инфекциям. Эти патологические проявления являются прямым следствием несбалансированного рациона.

В каких продуктах много витаминов и микроэлементов

В принципе, в любом продукте питания, который мы покупаем в магазине, есть представители обоих групп. Но польза зависит от количественного содержания важных ингредиентов.

В каких продуктах много витаминов

Перечислим лидеров продуктового рынка:

  • Морская капуста бессменный лидер рейтинга. Она содержит жирорастворимые витамины (А, Е, К), а также всю «В» группу. В капусте морской много йода, что ценно для щитовидной железы. Присутствует в продукте еще целый комплекс микро и макроэлементов.
  • Морепродукты отличаются по составу, но всех их объединяет содержание в большом количестве йода, селена, цинка, калия и еще огромной группы минеральных элементов. Дары моря богаты на содержание витаминов.
  • Печень птицы и животных. Этот популярный субпродукт имеет очень богатый состав. Из самых ценных ингредиентов: витамины С, К, А, группа «В». В печени много железа, поэтому врачи рекомендуют блюда из печени тем, у кого анемия. Микроэлементы представлены тоже солидной группой: калий, кальций, магний и еще больше десятка элементов из таблицы Менделеева.
  • Рыба морская и речная – это не только находка для кулинара, но и прекрасный источник питания. Печень морских обитателей богата на содержание витамина Д, Е, С, К. В мясе рыбы много белков и минеральных веществ: йод, калий, цинк, медь.
  • Крупы тоже отличаются богатым составом. В них в большом количестве содержатся кальций, необходимый для прочности костной ткани и зубов. Из витаминной группы следует назвать: никотиновую кислоту и ретинолы. Самыми полезными крупами считаются: гречка, овес, пшено, рис, перловая крупа.
  • Овощи и фрукты – это рекордсмены по содержанию витаминов. Но у каждого представителя этой продуктовой корзины свой отличительный признак. Например, все цитрусовые – это кладовая аскорбиновая кислоты, а фасоль – чемпионка по содержанию фолиевой кислоты.
  • Зелень в свежем виде тоже прекрасный витаминный источник. В ней много микроэлементов: молибден, медь, цинк.
  • Орехи лесные и земляные отличаются составом, но оба вида ценного продукта содержат в составе: почти полностью группу витаминов «В», витамин «Е», селен, много йода и железа.
  • Семечки подсолнечника, тыквы и льна тоже стоит включить в повседневный рацион, поскольку в них много полезных витаминов и минеральных веществ.
  • Растительные масла богаты на содержание витаминов «А» и «Е», которые необходимы для глаз и здоровья репродуктивной системы. В натуральных маслах много минеральных элементов.

Учитывая тот факт, что пища является основным источником поставки в организм витаминов и микроэлементов, каждый человек должен очень ответственно относиться к выбору продуктов питания. Если есть сомнения в пользе того или иного продукта, или имеются серьезные ограничения в питании, стоит проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

close
В каких продуктах много витаминов

Введите свой e-mail, чтобы получать новые статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментировать
0