Чай с шиповником. Польза и как приготовить.

Сбор шиповника проходит с сентября по ноябрь, но по мнению многих людей, лучше всего собирать плоды после первых заморозков. Они должны быть светло-красными и достаточно твердыми.

При сборе не стоит забывать о защитных перчатках из-за их острых шипов.

Из этих осенних ягод можно приготовить домашнее варенье, ликеры, компоты или даже масло или настойки. Однако традиционно для поддержания иммунитета из него делают чай.

Польза чая из шиповника для организма.

  1. Шиповник является источником витамина С,  витаминов группы В, фосфора, железа, калия, марганца, содержит органические кислоты и клетчатку.
  2. Благодаря своим компонентам ягоды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, повышают сопротивляемость организма и поддерживают правильное функционирование иммунной системы. Именно антиоксиданты борются с вирусами и бактериями, которые провоцируют появление многих болезней.
  3. Чай из шиповника оказывает детоксицирующее действие на организм и способствует обмену веществ.
  4. Он обладает мочегонным действием и является эффективным дополнительным средством для лечения проблем с воспалением мочевыводящих путей.
  5. Чай из шиповника благотворно влияет на уровень холестерина, а также на уровень сахара в крови, что может помочь людям, страдающим диабетом.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на варикозное расширение вен.

Чай из шиповника рекомендуется при гриппе или простуде. Желательно включить его в ежедневный питьевой рацион. Пить отвар нужно по 2-3 чашки в день.

Как приготовить чай из шиповника.

Чай с шиповником. Польза и как приготовить

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • На литр воды вам понадобится около 100 грамм сушеных ягод шиповника.
  • 1 ст.л. меда.
  1. Промойте ягоды под проточной водой, так как на них собирается много пыли и грязи.
  2. Выложите ягоды на дно термоса.
  3. Залейте их водой (85-95 ˚С).
  4. Добавьте немного мёда.
  5. Аккуратно перемешайте содержимое и накройте емкость крышкой.
  6. Минимальное время составляет 2-3 часа, но желательно оставить настаиваться чай на ночь.

Чем дольше, тем лучше — от длительности зависит насыщенность вкуса и количество питательных веществ в напитке. 

Статья была полезна для Вас?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1
close
Чай с шиповником. Польза и как приготовить.
Введите e-mail, чтобы получать новые статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Оцените статью
Сайт о правильном питании, здоровом образе жизни, укреплении иммунитета и про здоровый сон
Добавить комментарий