Как бросить курить личный опыт

19 июля 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мне 60 лет, из них минимум 30 я провел с сигаретой во рту. В течение последних 14 лет не сделано ни одной затяжки, никотиновая зависимость осталась в прошлом. В этой статье я поделюсь личным опытом борьбы за жизнь без сигарет.

Как я начал курить

Если не считать детского баловства, то курение началось в 9 классе, в возрасте 15 лет. В то время в страну начала просачиваться западная рок-культура. Идолами молодежи были «The Beatles», «Deep Purple», другие.

Наше поколение старалось быть на них похожими, хотя бы внешне. Длинные волосы и сигареты играли тут не последнюю роль. Поначалу курили на вечеринках, или в укромных уголках.
Затем, уже в 10 классе, начали дымить свободнее, прятались только от родителей и старших родственников. Затем скрывать было уже нечего, курение стало просто привычкой.

Ощущения приобрели другой характер. Если раньше это было круто, интересно, представлялось нам символом свободы, то потом иллюзии отпали.

Курение стало сродни бутерброду за завтраком. Но, в отличие от него, наносило прямой вред организму.

Единственный позитив в моих глазах, это ощущение того, что сигарета снимает нервное напряжение и помогает мобилизоваться. Естественно, ложное. Тогда не было осознания, что по сути это наркотическая зависимость.

Как я бросил курить в первый раз

Последствия, несмотря на занятия спортом, не заставили себя ждать. Появился надсадный кашель с выделением мокроты, на флюорограмме обнаружилось потемнение. Врачи заподозрили туберкулез.

Анализы не подтвердили этот диагноз, но страху я натерпелся достаточно. Жить с туберкулезом воспринималось как приговор, или, в лучшем случае, как крушение планов.

В итоге оказалось, что обострился бронхит курильщика. Если я правильно понял объяснения врачей, то занятия спортом, в моем случае баскетболом, и курение, несовместимы. Никотин при интенсивном дыхании действует активнее, а мы, сразу после тренировок и игр, хватались за сигареты.

Беседы с родителями, друзьями, рекомендации врачей сводились к одному: курить надо бросать.

Это было сделано в один день, усилием воли. Видимо, помогли настроиться на победный исход неприятные дни, когда я считал себя больным туберкулезом. Я просто выбросил все сигареты.

Непродолжительное время было тяжело. Сигареты даже снились. Но через пару недель тяга прошла. Я наоборот, стал активным проповедником здорового образа жизни. Под ним понимался отказ от сигарет. Не давал проходу друзьям, знакомым, но потом успокоился. Понял, что навязывать такое решение бесполезно.

Без сигарет прошло 2 года. Я в то время учился в университете, и в очередное лето был направлен на работу в студенческий отряд. К тому времени я себя чувствовал здоровым, мог выдерживать значительные физические нагрузки и считал, что вред от курения компенсирован с лихвой.

Образ жизни был стройотрядовский. Днем работа, вечером развлечения, часто с употреблением спиртного. В очередной вечер мне захотелось закурить, в подкорке сидела мысль, что я как белая ворона. Большинство студентов в стройотряде курили.

Кроме того, предательский голосок нашептывал: ты здоров, от одной сигареты ничего не случится. Даже если закуришь, то спокойно бросишь еще раз, ведь есть успешный опыт.

Следующее застолье я провел с сигаретой, хотя друзья меня отговаривали. Утром на работе во время перекура я уже курил со всеми. Бросание отложилось на завтра. За ним наступило послезавтра, конца этому не было. Когда пришло осознание, что в этот раз бросить будет намного сложнее, я уже увяз по уши.

Как я бросил курить навсегда

Сейчас, с высоты прожитых лет, пришло понимание причин возврата к курению. Я бросал под запретом, из страха остаться больным навсегда. В глубине души мне нравился образ курящего супермена, навязанный рекламой сигарет «Marlboro». Друзья раздобыли настенный плакат с этой рекламой. Когда страх ушел, вернулась и сигарета. На этот раз, избавиться от курения удалось через 28 лет.

За это время рухнула страна, пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Я пошел в бизнес, зарабатывать деньги, со всеми вытекающими для здоровья последствиями. Мне стало не до спорта. Жизнь сопровождали постоянные застолья, за которыми проводились деловые переговоры, отсутствие режима.

Курил я все больше и больше. Раньше сигареты употреблялись по потребности, теперь ими сопровождалось любое действие. Утром встал с кровати — закурил. Позавтракал — очередная сигарета, сел в машину — третья, вышел — четвертая. Под конец такой жизни я начал употреблять по 50 сигарет в день.  Кожа лица приобрела землистый оттенок, физические кондиции растворились в никотине и образе жизни, легкие стали насквозь прокуренными.

Я продал машину, и некоторое время пользовался общественным транспортом. Возвращаясь с работы, погнался за троллейбусом. Мне удалось успеть, но пассажиры троллейбуса смотрели на меня с сочувствием или прятали улыбку.

Красное лицо, пот градом, дыхание как у рыбы, выброшенной на берег. Картинка еще та, а ведь пробежал я от силы 20 м., и мне всего 46 лет. Пришло осознание того, в какой физической яме я нахожусь. Было принято решение начать здоровый образ жизни, чем и занялся.

Начал совершать велосипедные прогулки по утрам, пробежки по вечерам. Но прогресса не было. Отказаться от сигарет не получалось. Уж слишком они в меня въелись.
Начал читать литературу. Это помогло понять, что организм избавляется от никотиновой зависимости в считанные дни. Главная зависимость — психологическая.

Яркое впечатление произвела книга Алена Карра «Как бросить курить». Прочитав до конца, окончательно понял, что табак это наркотик, вызывающий быстрое привыкание, постепенно убивающий организм. И больше ничего в курении нет. Но бросить не получалось, не хватало силы воли.

Более 4 дней продержаться не удавалось. Начались комплексы, самобичевание. Затем я разговорился с бросившим курить коллегой. С его слов, помогли таблетки «Табекс».

Я решил, что если стараешься, но не получается сдвинуться с места самостоятельно, почему не принять помощь, пусть медикаментозную.

Это не заменитель никотина, а препарат, действующий на кору головного мозга и отбивающий желание курить. И не только курить. Становишься заторможенным, ничего не хочется. Рекомендованный курс — 1 месяц, но я пил неделю. У лекарства много противопоказаний, не нравилось состояние апатии, вызванное действием препарата.

Как раз через неделю я был приглашен на свадьбу, где ни в чем себя не ограничивал, но не закурил. Утром как отрезало. С тех пор, уже 14 лет, мной не сделано ни одной затяжки, сама мысль об этом кажется кощунственной. Отвращения к курению нет, я терпим к курильщикам и табачному дыму. Но к сигаретам дышу ровно.

Единственный дискомфорт, и то редко, случается, когда некуда деть руки. Видимо осталась мышечная память. Раньше руки открывали пачку, доставали сигареты, прикуривали, стряхивали пепел.

Теперь, в тех редких случаях, когда руки просят действия (примерно один раз в 2–3 месяца), или разминаю кисти, или скручиваю бумажки.

Здоровье восстановилось, но бронхит остался. Радует то, что в 60 лет физическое состояние лучше, чем в 46, когда курил. Оглядываясь назад, я понял, что помогло бросить курить окончательно. Могу ошибаться, сейчас я выражаю свое субъективное мнение, а не точку зрения профессионала:

  • возникло реальное, никем и ничем не навязанное желание избавиться от вредной привычки. Это важно, если не главное.
  • побудительным мотивом был не страх потерять здоровье, а желание жить в хорошем психологическом и физическом состоянии.
  • ощущение свободы, как будто избавился от рабства.
  • психологический комфорт, вызванный победой над никотиновой зависимостью.
  • Укрепилась вера в свои силы.

Если Вы решились бросить курить, надеюсь, мой опыт поможет Вам добиться желаемого результата. Успеха в здоровом начинании!

close
Как бросить курить личный опыт

Введите свой e-mail, чтобы получать новые статьи.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментировать
0
похожие записи из этого раздела